Fleisch servieren an Berner Nachhaltigkeitstagen – ernsthaft?
An den Berner Nachhaltigkeitstagen wird immer noch Fleisch serviert – ein Widerspruch zu den eigenen Klimazielen. Diese Motion fordert eine konsequente ökologische Ausrichtung des Gastroangebots.
Wir fordern, dass an den Berner Nachhaltigkeitstagen konsequent auf Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte verzichtet wird. Stattdessen sollen zwingend vegane Optionen angeboten werden. Die Stadt Bern hat sich mit dem Klimanotstand und der Klimastrategie 2035 ambitionierte Nachhaltigkeitsziele gesetzt. Ein fleischfreies und mindestens teilweise veganes Gastroangebot ist ein wichtiger Schritt, um diese Ziele glaubwürdig zu verfolgen. Wir wollen, dass die Stadt Bern ihre Vorbildrolle wahrnimmt und mit einem konsequent nachhaltigen Verpflegungskonzept gesellschaftlichen Wandel aktiv fördert.
Ersteinreichende Personen
Tobias Sennhauser (TIF), Franziska Geiser (GB), Ronja Rennenkampff (JA), Roger Nyffenegger (GLP), Sofia Fisch (JUSO)
Unterstützende Personen
Raffael Joggi (AL), Matteo Micieli (PdA), David Böhner (AL)
Datum der Einreichung
18.09.2025
Typ des Vorstosses
Motion