„Bist du ein Schwein?“
Am 2. Februar 2013 führte Proviande bereits zum siebten Mal in Bern ihr "Wintergrillfest" durch. Wer an diese Propagandaveranstaltung wollte, konnte unmöglich an TIF-AktivistInnen vorbeikommen.
Archiv
Dies ist ein Beitrag von unserer alten Website. Es ist möglich, dass Bilder und Texte nicht korrekt angezeigt werden.
Finanzstarke Unternehmen haben ungleich bessere Chancen, durch Werbung die Öffentlichkeit zu erreichen und zu manipulieren. Sagt der Politologe Robert Garner und findet das demokratiepolitisch sehr bedenklich.
Wie Recht Garner hat, wurde einem am 1. Februar 2013 in Bern eindrücklich vor Augen geführt. Die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft Proviande, die im Jahr für rund 3.7 Millionen Schlachtungen verantwortlich ist, steckte massiv Geld in eine Propaganda-Veranstaltung namens „Wintergrillfest“.
Umso wichtiger ist der Protest von Organisationen, die nicht manipulieren wollen, sondern informieren. Wie schon letztes Jahr gingen auch heuer TIF-AktivistInnen als Hühner, Schweine, Kühe und Metzger verkleidet auf Berns Strassen und verteilten allein an diesem Tag über 3.000 Flyer.
Damit wollten sie die PassantInnen auf die zahlreichen Gemeinsamkeiten zwischen uns Menschen und den anderen Tieren aufmerksam machen – und darüber, wie ungleich sie dennoch behandelt werden. Wie inzwischen bei unseren Strassenaktionen üblich, waren die Reaktionen auf unseren Protest durchwegs positiv, es kam zu vielen interessanten und teils kontroversen Gesprächen.
Diverse Medien wie der „Bund“ oder „Telebärn“ berichteten über die Aktion, der Fotograph Philip Reynolds dokumentierte das Ganze (siehe unten, Fotogalerie) und Superpeng und Kay Fricke erstellten ein Video. Ein grosser Dank ihnen allen und den TIF-AktivistInnen, die an dieser Aktion teilgenommen haben!
Warte nicht, werde auch du aktiv!
Mehr Infos zum Thema
- TIF-Recherche zur Schweinehaltung in der CH
- Artikel zur weltweiten Schweinezucht von Klaus Petrus und Tobias Sennhauser
- TIF-Recherche zu Masthühnern in der CH
- Artikel zu den Folgen der Hochleistungszucht bei Hühnern von Klaus Petrus
- Info-Dossier zu Fleischkonsum und Gesundheit
Noch keine Kommentare