29
Buchnotiz

„Statistische Erhebungen und Schätzungen…“ (SBV, Hrsg.)

Schweizerischer Bauernverband (Hrsg.): "Statistische Erhebungen und Schätzungen über Landwirtschaft und Ernährung (2011)", Eigenverlag 2011, 268 Seiten, ca. CHF 65.--

Text: Tier im Fokus (TIF)

Der Schweizerische Bauernverband (SBV) ist eine bürgerliche Vereinigung, die massgeblich die Schweizerische Agrarpolitik prägt. Jedes Jahr publiziert sie u.a. den deutsch-französischen Bericht Statistische Erhebungen und Schätzungen über Landwirtschaft und Ernährung, der mit Zahlen und Fakten gespickt ist. Teilweise gibt es den Bericht auch online.
In der neusten Ausgabe, die Mitte 2012 erschienen ist, finden sich auf über 250 A4-Seiten Grafiken, Tabellen und Kommentare rund um die Schweizer Lebensmittelproduktion. 12 Kapitel greifen verschiedene Bereiche der Landwirtschaft heraus und dokumentieren die jeweiligen Veränderungen der letzten Jahre oder Jahrzehnte. Zur Sprache kommen etwa Betriebsverhältnisse, Pflanzenbau, Viehwirtschaft, Aussenhandel, Ernährung, Löhne oder Subventionspolitik. Selbstredend dient die äusserst zahlenlastige Publikation primär als Nachschlagewerk. Dies gelingt aufgrund dem klaren Aufbau und dem Stichwortverzeichnis ausgezeichnet. So kann beispielsweise der Strukturwandel – das sogenannte Bauernsterben – anhand von Zahlen aufgezeigt werden: Seit 2000 sind die landwirtschaftlichen Betriebe um über 40% geschrumpft. So etabliert sich auch langsam aber stetig das Gespenst „Massentierhaltung“ in der Eidgenossenschaft. In immer weniger Ställen werden immer mehr Tiere gehalten, wie am Beispiel der „Masthühner“ gezeigt werden kann: Während im Jahr 2000 auf rund 20.000 Betrieben ca. 3.8 Millionen „Poulets“ produziert wurden, waren es 2011 auf rund 12.000 Betrieben bereits 6 Millionen. Oder anders formuliert: 40% weniger Ställe für 37% mehr Tiere innert 11 Jahren. 76% werden in Hallen mit einem „Nutztierbestand“ von über 5.000 gehalten.
Starte eine Diskussion

Noch keine Kommentare

Ähnliche Beiträge

Die Zutaten einer Revolution
Weiterlesen

Die Zutaten einer Revolution

Weiterlesen
Die (Ohn)-Macht der Konsumierenden
Weiterlesen

Die (Ohn)-Macht der Konsumierenden

Weiterlesen
«Die verborgene Seele der Kühe» (Jeffrey M. Masson)
Weiterlesen

«Die verborgene Seele der Kühe» (Jeffrey M. Masson)

Weiterlesen
«Die Hintergründe zum grossen Hühner-Schwindel»
Weiterlesen

«Die Hintergründe zum grossen Hühner-Schwindel»

Weiterlesen
«Enthornen von Rindern unter dem Aspekt des Schutzes der Tierwürde» (Gieri Bolliger, Alexandra Spring & Andreas Rüttimann)
Weiterlesen

«Enthornen von Rindern unter dem Aspekt des Schutzes der Tierwürde» (Gieri Bolliger, Alexandra Spring & Andreas Rüttimann)

Weiterlesen
«Tierethik – kurz und verständlich» (Friederike Schmitz)
Weiterlesen

«Tierethik – kurz und verständlich» (Friederike Schmitz)

Weiterlesen
«Vegan Love» (Lauren Wildbolz)
Weiterlesen

«Vegan Love» (Lauren Wildbolz)

Weiterlesen
«Lexikon der Mensch-Tier-Beziehungen» (Arianna Ferrari & Klaus Petrus [Hrsg.])
Weiterlesen

«Lexikon der Mensch-Tier-Beziehungen» (Arianna Ferrari & Klaus Petrus [Hrsg.])

Weiterlesen
«Wieso? Weshalb? Vegan!» (Hilal Sezgin)
Weiterlesen

«Wieso? Weshalb? Vegan!» (Hilal Sezgin)

Weiterlesen