7
Buchnotiz

„Garantiert gesundheitsgefährdend“ (Hans-Ulrich Grimm)

Hans-Ulrich Grimm: "Garantiert gesundheitsgefährdend" Droemer Verlag 2013 304 Seiten, ca. CHF 28.--

Text: Tier im Fokus (TIF)

Hans-Ulrich Grimm, Garantiert gesundheitsgefährdend, Droemer Verlag 2013, 304 Seiten, ca. CHF 28.– Hans-Ulrich Grimm ist Deutschlands bekanntester Ernährungskritiker. Wiederholt hat er auf die schädigenden Folgen der Industrienahrung hingewiesen – übrigens auch bei Tieren. In seiner neusten Publikation nimmt er den Zucker aufs Korn. Er wird uns untergejubelt. Ravioli, Gulasch oder Hühnersuppe – jedes zweite Nahrungsmittel im Supermarkt enthält heute Zucker. Er ist „zum ständigen Begleiter geworden“. Doch Zucker manipuliert das Gehirn und erzeugt Sucht. Deshalb könne nicht länger von mündigen VerbraucherInnen gesprochen werden, so Grimm. Wer zuckersüchtig ist, lebt schwerer. Zum einen sorgt Zucker für überschüssige Pfunde, Diabetes und Krebs, zum anderen leben wir in einer „giftigen Umgebung“: Werbung und Allverfügbarkeit der süssen Verführung verunmöglichen die Abstinenz.  Davon profitiert auch die Pharmaindustrie – ein „Wirtschaftszweig von globalen Ausmassen“. Konzerne wie Red-Bull oder Coca-Cola agieren derweil als gäbe es ein „Gesetz des Schweigens“. Von den schädlichen Folgen des Zuckers wollen die Industriemultis nichts wissen. Vielmehr setzen sie im Marketing auf die positive Seite des Zuckers: Lebensfreude. Auch Kinder sieht Grimm bedroht. Zucker präge die Lernfähigkeit und die Intelligenz. „In der modernen Welt der Kinder von heute herrscht der Zucker-Overkill“, findet der Autor. Auch Karies sei eine offensichtliche Folge der „giftigen Umgebung“. Von der Politik erwartet Grimm wenig Gegenwehr. FAO, WHO und die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA pflegen eine zuckerfreundliche Industrienähe – für Grimm ein „Meisterstück des Lobbyismus“. Trotzdem wird sich Zucker vom menschlichen Speiseplan verabschieden, glauben ExpertInnen, spätestens um Erdöl als Energieträger abzulösen. Bis dahin bleibe nur die Selbsthilfe: „die Selbstentzuckerung des Lebens“. Unser Kühlschrank ist ein Nährboden für Zivilisationskrankheiten. Unsere Politik von der Industrie gekauft. Hans-Ulrich Grimm weiss zu schockieren. Das gelingt ihm auch in Garantiert gesundheitsgefährdend.
Starte eine Diskussion

Noch keine Kommentare

Ähnliche Beiträge

Die Zutaten einer Revolution
Weiterlesen

Die Zutaten einer Revolution

Weiterlesen
Die (Ohn)-Macht der Konsumierenden
Weiterlesen

Die (Ohn)-Macht der Konsumierenden

Weiterlesen
«Die verborgene Seele der Kühe» (Jeffrey M. Masson)
Weiterlesen

«Die verborgene Seele der Kühe» (Jeffrey M. Masson)

Weiterlesen
«Die Hintergründe zum grossen Hühner-Schwindel»
Weiterlesen

«Die Hintergründe zum grossen Hühner-Schwindel»

Weiterlesen
«Enthornen von Rindern unter dem Aspekt des Schutzes der Tierwürde» (Gieri Bolliger, Alexandra Spring & Andreas Rüttimann)
Weiterlesen

«Enthornen von Rindern unter dem Aspekt des Schutzes der Tierwürde» (Gieri Bolliger, Alexandra Spring & Andreas Rüttimann)

Weiterlesen
«Tierethik – kurz und verständlich» (Friederike Schmitz)
Weiterlesen

«Tierethik – kurz und verständlich» (Friederike Schmitz)

Weiterlesen
«Vegan Love» (Lauren Wildbolz)
Weiterlesen

«Vegan Love» (Lauren Wildbolz)

Weiterlesen
«Lexikon der Mensch-Tier-Beziehungen» (Arianna Ferrari & Klaus Petrus [Hrsg.])
Weiterlesen

«Lexikon der Mensch-Tier-Beziehungen» (Arianna Ferrari & Klaus Petrus [Hrsg.])

Weiterlesen
«Wieso? Weshalb? Vegan!» (Hilal Sezgin)
Weiterlesen

«Wieso? Weshalb? Vegan!» (Hilal Sezgin)

Weiterlesen