Reichtum der Aromen: Kartoffelstock mit Morchel-Cognac-Sauce für die FDP
Dieses Rezept mit erlesenen Morcheln und Cognac spiegelt die Eleganz der FDP wider. Unsere leckere Sauce ist mindestens so exquisit wie ihre Wirtschaftspolitik, aber etwas tierfreundlicher.
Liebe FDP
Hier kommt ein Gericht, das in Sachen Exklusivität durchaus in einer Vorstandssitzung serviert werden könnte. Feine Morcheln und edler Cognac – vereint in einer Sauce, die sich nicht hinter der Qualität eurer Politik verstecken muss.
Und hier der kleine, aber feine Unterschied: Dieses kulinarische Erlebnis ist zu 100 % pflanzlich. Wie wäre es, wenn die FDP ihre liberale Vision auch auf den Tisch ausdehnt und auch für die Freiheit der Tiere einsteht?
Also, liebe FDP, lasst euch von diesem Gourmet-Experiment inspirieren. Wer weiss, vielleicht entdeckt ihr ja den tierfreundlichen Charme des Luxus. In diesem Sinne: E Guete und auf eine goldige Zukunft!
Rezeptdetails
Zubereitungszeit: 60 Minuten (+ 60 Minuten Einweichzeit)
Menge: Dieses Rezept ist bemessen für 4 Portionen
Zutaten
… für den Kartoffelstock
- 1kg mehligkochende Kartoffeln
- 50g pflanzliche Margarine
- 3-4dl Sojamilch
- 1-2 gehäufte TL Gemüsebouillon (Pulver)
… für die Morchelsauce
- 20g getrocknete Morcheln
- 4dl Sojamilch
- 2 Zwiebeln
- 200 g Räuchertofu
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 gehäufte TL Gemüsebouillon (Pulver)
- 1 gestrichene TL Rohrzucker
- 50ml Cognac
- 2.5dl Haferrahm (z.B. Oatly)
- 1 gut gehäufter TL Maizena/Maisstärke
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelstock
- Kartoffeln schälen, in mittelgrosse Stücke schneiden und (im Dampfkochtopf) gar kochen.
- Margarine, 3dl Sojamilch und Bouillon zu den gekochten Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer solange stampfen, bis der Stock gleichmässig luftig-sämig ist. Nach Bedarf etwas mehr Sojamilch daruntermischen.
Zubereitung Morchelsauce
- Morcheln während 1 Stunde in Sojamilch einlegen. In dieser Zeit ein- bis zweimal umrühren.
- Sojamilch durch ein sauberes, ausgewaschenes Stofftuch in eine Schüssel giessen (damit beim Essen garantiert nichts zwischen den Zähnen knirscht) und beiseite stellen.
- Morcheln der Länge nach halbieren und mehrmals gründlich spülen (auch dies eine verlässliche Anti-Knirsch-Massnahme!).
- Zwiebeln schneiden und in reichlich Öl andünsten.
- Räuchertofu in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und scharf anbraten.
- Morcheln dazugeben und kurz andünsten.
- Knoblauch dazu pressen, Bouillon und Rohrzucker beigeben und alles gut umrühren.
- Hitze erhöhen und mit Cognac ablöschen.
- Hitze reduzieren und während ein paar Minuten köcheln lassen.
- Sojamilch dazugeben und während rund 10 Minuten köcheln lassen, regelmässig umrühren.
- Haferrahm dazugeben, umrühren und aufkochen.
- Maizena in wenig kaltem Wasser auflösen und unter ständigem Rühren so viel beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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