Swissmilk Vegan Style

Kartoffelstock mit geräuchertem Morcheltraum

Rezept: Gabrielle Christen und Seraina Dübendorfer|Fotos: Bernadette Rawyler

Rezeptdetails

Zubereitungszeit: 60 Minuten (+ 60 Minuten Einweichzeit)
Menge: Dieses Rezept ist bemessen für 4 Portionen

Zutaten

… für den Kartoffelstock

  • 1kg mehligkochende Kartoffeln
  • 50g pflanzliche Margarine
  • 3-4dl Sojamilch*
  • 1-2 gehäufte TL Gemüsebouillon (Pulver)

… für die Morchelsauce

  • 20g getrocknete Morcheln
  • 4dl Sojamilch*
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu**
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 gehäufte TL Gemüsebouillon (Pulver)
  • 1 gestrichene TL Rohrzucker
  • 50ml Cognac
  • 2.5dl Haferrahm (z.B. Oatly)
  • 1 gut gehäufter TL Maizena/Maisstärke

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelstock

  1. Kartoffeln schälen, in mittelgrosse Stücke schneiden und (im Dampfkochtopf) gar kochen.
  2. Margarine, 3dl Sojamilch und Bouillon zu den gekochten Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer solange stampfen, bis der Stock gleichmässig luftig-sämig ist. Nach Bedarf etwas mehr Sojamilch daruntermischen.

Zubereitung Morchelsauce

  1. Morcheln während 1 Stunde in Sojamilch einlegen. In dieser Zeit ein- bis zweimal umrühren.
  2. Sojamilch durch ein sauberes, ausgewaschenes Stofftuch in eine Schüssel giessen (damit beim Essen garantiert nichts zwischen den Zähnen knirscht) und beiseite stellen.
  3. Morcheln der Länge nach halbieren und mehrmals gründlich spülen (auch dies eine verlässliche Anti-Knirsch-Massnahme!).
  4. Zwiebeln schneiden und in reichlich Öl andünsten.
  5. Räuchertofu in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und scharf anbraten.
  6. Morcheln dazugeben und kurz andünsten.
  7. Knoblauch dazu pressen, Bouillon und Rohrzucker beigeben und alles gut umrühren.
  8. Hitze erhöhen und mit Cognac ablöschen.
  9. Hitze reduzieren und während ein paar Minuten köcheln lassen.
  10. Sojamilch dazugeben und während rund 10 Minuten köcheln lassen, regelmässig umrühren.
  11. Haferrahm dazugeben, umrühren und aufkochen.
  12. Maizena in wenig kaltem Wasser auflösen und unter ständigem Rühren so viel beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Dieses Rezept wurde von Swissmilk abgekupfert. Im Rahmen der Kampagne Swissmilk Vegan Style zeigen wir auf, dass sich jedes Rezept problemlos veganisieren lässt.

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